Bolu Daun Jeruk Resep Bolu Daun Jeruk |
Bahan:
6 Butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (SP, TBM atau Ovalet)
250 gr terigu
1 sdt baking powder
125 ml santan kental
10 lembar daun jeruk (buang tengahnya, iris tipis)
75 gr margarin/butter, lelehkan
Pewarna hijau secukupnya
Cara Membuat Bolu Daun Jeruk
Panaskan santan dan irisan daun jeruk, hanya sampai ada gelembung kecil dipinggirnya, matikan kompor, sisihkan.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan terigu dan baking powder yang sudah diayak, aduk balik hingga rata.
Masukkan santan dan irisan daun jeruknya, pewarna dan margarin cair, sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
Panaskan oven, tuang adonan ke loyang tulban 20 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
Panggang dengan suhu 180 selama 45 menit atau hingga matang (tes tusuk).
Catatan:
Aku tadi cobain 1/2 resep.
Untuk 1/2 resep, aku pakai loyang bulat ukuran 18.
Bisa menggunakan kara, aku tadi pakai 1 bungkus.
Aku cuma pakai gula 100 gr soalnya nggak suka terlalu manis, hasilnya pas buatku.
Dipanggangnya sesuaikan oven masing-masing ya bunda, tadi aku oven selama 35 menit suhu 180°C api atas bawah.
Hasilnya, enak dan wangi banget. sumber:resepkafe.com