Nn, Padang -- Pemeriksaan kesehatan hewan qurban sebelum penyembelihan harus dilakukan secara marathon, tak terlepas pula kesehatan daging qurban setelah dipotong juga harus dilakukan.
Hal tersebut diungkapkan Wakil Walikota Padang Mahyeldi Ansharullah, SP didampingi Kepala Dinas Peternakan Sumbar Ir. Edwardi, MM dan Kepala Dinas Pertanian Peternakan Perkebunan dan Kehutanan Kota Padang Ir. Corry Saidan saat pemeriksaan kesehatan hewan qurban di tempat penampungan hewan qurban di Jl. Bandar Parak Jigarang Kel. Anduring No. 54 Kec. Kuranji dan di Ponpes Subbihisma Kel. Anak Aie Kec. Koto Tangah.
“Kita memiliki pedoman penyembelihan hewan qurban. Hal tersebut harus dipahami secara bersama agar pelaksanaan qurban berjalan lancar. Dan juga pembagian daging qurban harus tepat sasaran”, ujar Mahyeldi.
Pedoman penyembelihan hewan qurban terdiri dari seleksi hewan qurban termasuk jenis kelamin (jantan), umur hewan (sapi/kerbau berumur minimal 2 tahun atau lebih, domba/kambing berumur 1 tahun atau lebih), kesehatan hewan (tidak pincang, buta, telinga tidak rusak) serta waktu berqurban setelah sholat Idul Adha sampai dengan 3 hari setelahnya (hari-hari tasyrik).
Lebih lanjut dijelaskan, masyarakat harus berperan aktif dalam melakukan pengawasan terhadap hewan qurban termasuk pada pelaksanaan penyembelihan hewan qurban oleh panitia pelaksana qurban di masjid-masjid.
Ditambahkan, Mahyeldi menginstruksikan kepada dinas terkait untuk terus melakukan sosialisasi di media dan ke masjid-masjid melalui kelurahan dan kecamatan tentang pedoman penyembelihan hewan qurban, serta melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap hewan-hewan dan kesehatan daging qurban setelah dilakukan penyembelihan.
Mahyeldi juga menghimbau kepada panitia penyelenggara penyembelihan hewan qurban agar melaporkan kegiatan penyembelihan tersebut ke Dinas Pertanian Peternakan Perkebunan dan Kehutanan Kota Padang atau RPH Padang untuk mendapatkan pelayanan pemeriksaan kesehatan hewan dan daging qurban di lokasi pemotongan.
“Sarana dan peralatan penyelenggaraan qurban juga harus diperhatikan, termasuk kebersihan sarana penampungan hewan, terlindung dari hujan dan terik matahari, pemeriksaan terhadap daging atau organ-oragan yang tidak sehat, serta kemasan daging yang sehat”, Ujar Kabid Humas Richardi Akbar menambahkan. Rcd/rel
Post a Comment